причины и устранение
(Дерево.ru июль-август 2005 года)
Продолжая тему правильной организации сушильного процесса и методов исправления дефектов, напомним о том, что послужить причиной возникновения сходных по внешним признакам дефектов могут различные факторы, а не только сам процесс сушки.
Коллапс представляет собой довольно резкое сжатие (сморщивание) волокон древесины, при котором происходит перекрытие сосудов. Несмотря на то, что точный механизм возникновения коллапса недостаточно изучен, в разных источниках среди основных причин его возникновения указывается высокая начальная температура сушки древесины при ее высокой начальной влажности. При коллапсе волокна значительно уменьшаются в диаметре, так что их размер становится намного меньше, чем во время обычных, отработанных, режимов сушки. Иногда возникает эффект «стиральной доски». Коллапсу подвержена, например, древесина бука, осины, канадского тополя, можжевельника.
Главным инструментом по предупреждению коллапса является строгое выполнение отработанных графиков сушки древесины.
Процедуры по исправлению дефектов пиломатериалов впервые в коммерческих объемах проводились в Австралии. Они предусматривали кондиционирование пиломатериалов при температурах около 100°С и относительной влажности воздуха в камере равной 100% (фактически, это пропаривание).
Покоробленность
Покоробленностью у деревообработчиков считается изменение формы сортимента в результате распиловки, сушки или хранения. В случае возникновения покоробленности пиломатериалов и заготовок использование их по прямому назначению осложнено. В результате коробления пилопродукции расход материалов значительно повышается, а зачастую использование сухих пиломатериалов и заготовок для выработки изделий, на изготовление которых они были предназначены, становится просто невозможным.
Коробление пиломатериалов является природной особенностью древесины. Рост волокон в дереве по спирали, непараллельность волокон древесины относительно оси дерева (косослой), тангенциальный наклон волокон, кривизна ствола (простые и сложные изгибы пиловочника), крень (обычно слабовыраженная у лиственных пород деревьев), тяговая древесина (хорошо выраженная у дуба и ясеня) — главные причины возникновения покоробленности в пиломатериалах и заготовках. На рис. 1 показано, какие формы примут доски и заготовки, медленно высушенные в свободном состоянии.
Покоробленность пиломатериалов и заготовок классифицируют согласно ГОСТ 2140-81 по следующим видам:
Дефект при распиловке
Самой простой и частой причиной покоробленности по пласти является распил бревна, произведенный непараллельно поверхности коры. Если, упрощенно, представить бревно в виде усеченного конуса, у которого нередко встречается естественная кривизна, то становится ясным, что в большинстве существующих технологий лесопиления этот дефект постоянно имеет место.
Продольная покоробленность по кромке часто возникает в результате неправильного распила бревен или значительной кривизны пиловочника. При распиле сортимента на два полубруса, с последующей выработкой из них обрезных пиломатериалов, вероятность возникновения такого вида покоробленности при усушке пиломатериалов (если сравнивать с выработкой при пилении в один полубрус) значительно возрастает. К подобному итогу приводит распиловка бревен, имеющих крень. Древесина, расположенная ближе к центру ствола, при усадке сжимается значительнее той, Которая находится ближе к коре. Смешение центра годовых колец показывает, что одна сторона пиломатериалов «сядет» больше, чем другая.
Поперечная покоробленность — это результат усадки разной величины между двумя сторонами заготовки или доски, находящихся в нестесненных условиях. Сторона, обращенная к коре, будет всегда усаживаться больше, чем та, которая обращена к сердцевине. Особенно это наблюдается на пиломатериалах, полученных из небольших диаметров пиловочника, распиленного по сердцевине.
Устранение дефектов
Для устранения продольного коробления, крыловатости, полученных во время механической обработки, и предупреждения покоробленности во время сушки пиломатериалов и заготовок существует ряд мер, ограничивающих развитие этих дефектов.
Во-первых, сушильщик обязан точно следовать графику сушки.
Во-вторых, необходимо соблюдать следующие процедуры:
В процессе сушки...
Когда пиломатериал уже помещен в сушильные камеры, необходимо обратить внимание на следующие процедуры, направленные па предупреждение повышенного увлажнения поверхностных слоев частично подсушенных пиломатериалов и заготовок, что, по данным FPL (США), приводит к излишнему короблению:
Особенности сушки пиломатериалов подразумевают безусловное следование графикам, но в то же время должны быть учтены местные условия.
В следующем номере будут описаны причины изменения окраски во время сушки древесины и методы борьбы с ним.