Лесопиление, Деревообработка, Сушка древесины, Мебель
Меню сайта
Лесопромышленный портал LesTrade.ru
От чего зависит завтра
 
(Дерево.ru январь-февраль 2008 года)

Государство, установив повышенные таможенные пошлины на вывоз круглого леса, повернулось к собственной деревообрабатывающей отрасли лицом. Предпринятые меры по защите интересов деревообработчиков позволят бизнесменам восстановить разоренные и построить новые предприятия. Расширение объемов деревообработки потребует новых производственных мощностей по сушке древесины.
При сохраняющейся тенденции к увеличению таможенных пошлин на круглый лес потребности в мощностях по сушке пиломатериалов вырастут в несколько раз. Учитывая несовершенство отечественной промышленности по изготовлению сушильных камер и невысокий уровень их технической и программной оснащенности, нужно признать: открытие филиалов известных фирм принесло бы им хорошие дивиденды на необъятном российском рынке сушильных камер.
Существует и другая тенденция, которая ведет к расширению мощностей этого профиля: в связи с общим улучшением экономического положения в товарном производстве все больше используется ценная импортная древесина тропических пород, которую для конечного использования необходимо досушивать. Конечно, требуемые мощности сушильных камер для тропических пород не будут сопос¬тавимы с мощностями для подготовки отечественного сырья.
Улучшения есть
Если говорить о современных сушильных камерах, надо отметить, что прогресс коснулся и казавшихся неизменными процессов сушки древесины. Там, где раньше оператор круглосуточно отслеживал и реализовывал графики сушки древесины, теперь работает компьютер.
Конструкции сушильных камер также претерпели изменения. С массовым появлением электродвигателей, работающих в условиях влажного и горячего воздуха, внешние габариты сушильных камер и их энергопотребление были уменьшены. Также на сокращение внешних габаритов повлияло использование новых утеплителей, имеющих меньшие объемы при той же теплопроводности.
Применение автоматических испол¬нительных механизмов позволяет четко соблюдать графики сушки по времени, влажности и температуре климата в сушильных камерах вне зависимости от «человеческого фактора», а также способствует экономии энергии.
Возрастание стоимости строительных материалов и дефицит цемента в отдаленных от мегаполисов местах ведет к тому, что сушильные камеры, построенные хозспособом из местных строительных материалов (кирпич, керамзитовые блоки), становятся сопоставимыми по цене с быстросборными комплектами. А учитывая большую инерционность процесса сушки в первых, отрицательно влияющую на качество пиломатериалов, предпочтение с точки зрения специалиста и бизнесмена, безусловно, будет отдано последним.
Тенденция развития производств ведет к тому, что все большую долю в лесоперерабатывающей и деревообрабатывающей отраслях будут занимать малые и средние предприятия, использующие сушильные камеры периодического действия малых и средних объемов.
Вложения будут, но...
Кроме заводов, основанных еще во времена Советского Союза, в настоящее время почти не происходит вложений в новые крупные лесоперерабатывающие комбинаты — за исключением, пожалуй, предпри¬ятия «Сведвуд-Тихвин» с объемом перера¬ботки 250 тыс. м3 круглого леса в год.
В ближайшее время, опять же в связи с повышением таможенных пошлин на круглую древесину, крупные иностранные инвестиции могут прийти именно в лесоперерабатывающую и деревообрабатывающую отрасли. Уже 20 крупных инвестиционных проектов в лесопереработку отмечены на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова 5 декабря 2007 года в Вологде (часть из них связана с целлюлозно-бумажной промышленностью). В этом случае на предприятиях, принадлежащих крупному бизнесу, будут использоваться высокопроизводительные сушильные камеры проходного действия.
Проблема кадрового голода
К сожалению, сталкиваясь с нашими предпринимателями, вкладывающими средства в деревообработку, приходишь к выводу, что бизнесмены зачастую не имеют сведений обо всей сложности и нюансах этого производства. У них существует ложное представление о простоте этой отрасли, заложенное еще на школьных уроках труда. Обращение к высококвалифицированным специалистам зачастую происходит не на этапах проектирования, а в процессе эксплуатации построенных заводов, исправления недостатков и просчетов. Так, на предприятии, расположенном в республике Марий Эл, после экономических расчетов, которые не учитывали специфику лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств данной местности, установили сушильные камеры с объемом единовременной загрузки около 2000 м³ пиломатериалов. В результате фактическая загрузка камер составила только 30%. Учитывая количество выплат по погашению кредитов и лизинговых платежей за сушильное и отопительное оборудование, это предприятие приносило не прибыль, а убытки. Другой пример: бизнесмен из Эквадора решил вложить средства в крупное деревобрабатывающее производство в центральной России. После предварительных расчетов, исходя из предполагаемых объемов продукции деревообработки, которые хотел бы производить, выяснилось, что собственных средств хватило бы на пятую часть задуманного, а ставки по лизингам и кредитам на тот момент могли привести только к увеличению долгов. От проекта пришлось отказаться.
В качестве положительного примера хотелось бы привести завод в окрестностях Усть-Илимска — ООО «Ангарские пило¬материалы». Предприниматель приобрел малое предприятие для последующей реконструкции и преобразования в среднее предприятие, выпускающее экспортную продукцию. После технологической проработки проекта и экономических расчетов на базе предложенных технологий был принят оптимальный вариант поэтапной реконструкции, которая сейчас претворяется в жизнь, не отвлекая значительных средств на ее осуществление.
Помня об отдаленности лесопильных и перерабатывающих комбинатов от крупных городов, выпускники ВУЗов и в прежние времена, когда государство брало на себя обязанности по их распределению, старались избежать направления на предприятия, расположенные в глубинке — в лесу. Теперь, когда старшее опытное поколение уже вышло или выходит на пенсию, молодые специалисты, с одной стороны, не стремятся занять их места, а с другой — не имеют достаточного опыта и знаний, чтобы осуществлять оптимизированные сушильные процессы самостоятельно.
При кадровом голоде на опытных спе¬циалистов — технологов деревообработки — бизнесмены зачастую приобретают современные сушильные камеры с автоматическим управлением циклами сушки.
Автоматика не всегда лучше
Однако и при использовании камер с автоматическими циклами не снимается проблема максимальной производительности с сохранением высокого качества. Производители, закладывая программы сушки пиломатериалов, исходят из так называемого принципа выбора меньшего из зол: процессы сушки растянуты в некоторых режимах, поэтому для оптимизации приходиться корректировать программы по сушке древесины для автоматических сушильных камер.
Существуют решения, позволяющие уменьшить продолжительность сушки в 1,7 раза по сравнению с заложенной программой без снижения качества древесины (что подтвердил лабораторный анализ и потребители).
Недобросовестные продавцы
Учитывая нынешнее состояние рынка сушильных камер, стоит отметить, что некоторые — как наши, так и зарубежные — производители зачастую исходят из своих интересов, т. е. заботятся о максимальном получении прибыли, забывая о потребителе, который в силу своей некомпетентности и малого опыта не может правильно оценить преимущества той или иной конструкции сушильной камеры.
Например, в Подмосковье на предприятии, установившем сушильные камеры одной недобросовестной итальянской фирмы, приступили к массовой замене основных агрегатов уже в первый гарантийный год их эксплуатации. А так как эта фирма вскоре после поставки обанкротилась, предъявлять иски по компенсации ущерба от бракованной продукции было уже просто не к кому.
Другая зарубежная фирма-производитель сушильных камер, удовлетворяя требования покупателя о снижении цены на свои устройства, поставила в комплект к ним медно-алюминиевые калориферы, которые начали течь уже через четырнадцать месяцев эксплуатации. При разговоре с главным менеджером этой компании мы задали вопрос о качестве поставленного оборудования. Он ответил, что исходил из тех ценовых рамок, в которые его поставил покупатель, не имеющий опыта в деревообработке. Объяснять клиенту, каковы будут последствия удешевления проекта, менеджер не стал. В результате все издержки по простоям и ремонту сушильных камер легли на предпринимателя. Конечная цена, которую он заплатил с учетом этих потерь, превысила стоимость сушильных камер такого же типа со всеми «наворотами» и усовершенствованиями, которые предлагают производители, зарекомендовавшие себя положительно.
Среди отечественных поставщиков также есть недобросовестные фирмы. Например, российская фирма, работающая на рынке деревообрабатывающего оборудования, производит сушильные камеры, качество которых оставляет желать лучшего, как со стороны программного обеспечения, так и со стороны оборудования, которым укомплектованы эти агрегаты.
С целью экономии в них используются импортные процессоры вчерашнего дня (в камерах, изготавливаемых западными производителями, подобные давно уже не применяются) и исполнительные механизмы, не отвечающие предъявляемым к ним требованиям. Усеченная конструкция приводит к неравномерному распределению воздушных потоков внутри камеры и, как следствие, к неравномерной влажности древесины, размещенной в ней.
К сожалению, специалист на предприятии появился уже на стадии установки сушильных камер этой фирмы, а так как завод должен был работать с тропической древесиной, возникла необходимость усовершенствования этих камер с учетом требований к сушке тропической древесины. Из вариантов, которые могли быть осуществлены для решения этой проблемы, фирма-изготовитель предложила в безоговорочном порядке только один — самый дорогой. В результате стоимость сушильных камер, и так близкая к стоимости агрегатов добросовестных европейских производителей, существенно превысила цену высококачественных импортных изделий такого же исполнения.
В качестве другого примера из практики фирмы приведем случай с заменой форсунок на системе увлажнения климата, «Родные» форсунки этой компании состояли из стандартной накидной гайки (скорее всего, приобретенной на ближайшем рынке сантехники) и пластмассовой втулки, установленной в ней с помощью уплотнительной подмотки. Себестоимость такого изделия — не более 50 руб./шт. Так как пластмасса, используемая в этих форсунках, не отвечала техническим условиям эксплуатации сушильных камер, после каждой сушки приходилось менять по паре штук в каждой камере. Цена, по которой фирма-изготовитель предлагала нам эти форсунки, составляла 1000 руб¬лей за штуку. В результате мы заказали стандартные металлические форсунки со встроенными в них фильтрами известной европейской фирме-производителю фитингов и заменили ими «родные». Все расходы, которые понесло предприятие, составили 750 руб./шт, а сложности с их заменой автоматически исчезли.
Проблема решена, но неприятный осадок от работы с этим изготовителем сушилок остался. На этом и других примерах удалось доказать владельцам предприятия, что при предстоящем в ближайшее время расширении сушильного производства нужно опираться на добросовестных производителей и продавцов сушильной техники.
Резюмируя вышеизложенное...
Итак, перед нашей высшей лесотехнической школой стоит задача посредством открытия сайтов в Интернете (как это сделано в США под эгидой Министерства сельского хозяйства — Forest Product Laboratory) и организации курсов по сушке древесины ликвидировать пробелы в знаниях технологических процессов у наших предпринимателей и работников, которым эти сведения необходимы по ходу работы. Не обязательно это должны быть полные курсы деревообработки. Если бизнесменам или их представителям потребуются дополнительные знания по каким-либо дисциплинам, они предпримут соответственные действия по расширению своего кругозора. Находясь в «лесу», они должны владеть элементарными понятиями, необходимыми для их непосредственной деятельности.
Конечно, в МГУЛе есть «Центр дистанционного образования», в СПЛТА — «Лесная бизнес-школа» и т. п., но это только формы обучения. А бизнесменам иногда требуется оперативная помощь, когда необходимо решить какой-либо экстренный вопрос; разрешение многих сложностей для специалистов уровня А. И. Расева, Н. В. Скуратова (МГУЛ), В. И. Корнеева (СПЛТА), В. И. Мелехова (АГГУ) и других не составит труда.
Понятно, что консультационные сайты должны содержаться за государственный счет, но налоги на прибыль, полученные от правильного ведения бизнеса, будут оправдывать затраченные ресурсы.
Кроме того, у предпринимателей будет возможность на платной основе решить возникшие проблемы с недостаточным образованием, хотя надо признать, что на таких основаниях наши вузы и так оказывают поддержку бизнесменам.


От чего зависит завтра
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz